Домен, хостинг, сайт - пошагово

Как и обещал, здесь буду рассказывать для своих коллег, как создать сайт не на конструкторах, а вживую, на языке программирования. Что для этого нужно будет пройти и знать для первых шагов. Это на самом деле очень интересно.

Понятие доменное имя - это и есть название вашего сайта. Все говорят сайт, а это и есть домен. Например доменное имя koshki.ru состоит из доменов первого и второго уровней, где ru - первый уровень, а koshki - второй. Но вот если у нас будет сайт koishki.uk.com, то доменом первого уровня будет com, второго - uk, третьего - уже наше имя сайта. На ранжирование, как пишут технические ресурсы, удаленность имени сайта от первого уровня домена, не влияет, но в России это применение непопулярно, поэтому и пользуемся первым и вторым уровнем доменов. И Точкой между ними. Почему то точку называют доменом нулевого уровня, что нелогично. Домен первого уровня можно называть доменом высшего уровня. То есть ru, uk, su, us это домены высшего уровня.

Название сайта должно быть уникальным. Всем по-барабану, как вы назовете сайт, это ваше предпочтение, но наверное звучное название, отражающее вашу специфику, красивое, будет лучшим вариантом. Но при этом такого названия не должно быть уже в реестре доменных имен. Иначе или его придется покупать за 3000 рублей, за 300000 покупать, уверен, никто не будет, хотя предложений полно. Или перепридумывать другое, либо ставить дефисы, 77 в конце имени или приставки mos или nash и прочие хитрости.

В-общем доменное имя придумали, и проверку оно прошло. Все, наш сайт koshki.ru готов к покупке.

Выбранный домен мы можем купить у любого провайдера.

Провайдер предоставляет хостинг на своих серверах, то есть размещение ваших файлов подобно тому, как вы их размещаете у себя на компьютере.

Провайдер так же предоставляет возможность динамической обработки страниц сайта при общении через формы, чего нельзя сделать средствами HTML(об этом чуть позже)

В идеальном случае, все операции с вашим сайтом лучше сразу сделать у одного провайдера, а через год работы на хостинге вы поймете, что рыбу можно купить в одном магазине, отрезать ей хвост и плавники - в другом, а скормить кошке через знакомых соседей.

Итак, распишу как я делал в первый раз.

Зарегистрировался на сервисе провайдера интернент услуг Джино. (Прежде всего, изучил всех провайдеров). Затем подобрал доменное имя для сайта, оно было не занято. Мне предложено было зарегистрировать это имя, то есть мой сайт бесплатно, плюс обеспечить хостинг для сайта за 39 руб за весь первый год, Следующий год стоил уже 589руб. Что, в принципе и логично. Маркетинговые ходы никто не отменял. И если посмотреть... сейчас мы до этого доберемся.... на цены на услуги подневно, то можно понять, что размещение сайта у хостера стоит совсем недорого для такого дела.

Все, зарегили имя, оплатили год хостинга два в одном, теперь надо подождать пока люди на машинах или сами машины автоматически выделят место под ваш сайт на каком-либо из серверных пространств. Если повезет, соседи на сервере будут неплохими, но бывает и все плохо. Это влияет на скорость сайта. Ладно, это о другом. Итак ждем порядка 5-10 часов, до суток не доходило, хотя пишут, что одидание размещения сайта на хостинге может занять до 2 суток.

В это время у вас уже ведь там есть регистрация, ну здесь на хостинге Джино, и вы можете полазить по навигации, и поискать файловый менеджер. Если не хотите нервничать, то подождите часов 10, а вечерком или на следующее утро зайдете на хостинг и увидите папку вашего сайта.

После этого советую позвонить непосредственно провайдеру, они вам расскажут в режиме онлайн, как вам внести изменения в страницу index.html, которую любой провайдер всегда ставит в корневую папку сайта. то есть - в главную папку, которая называется как ваш сайт. Но на этом надо прерваться и обратиться уже к науке программирования. Без этого вы не напишете даже первую страницу сайта.

Готовы? Тогда попейте чайку и поехали.

Для того, чтобы сделать первую страницу сайта вам нужно знать самые простейшие основы языка разметки HTML. Как обозначить язык, на котором будет вестись запись, начала и окончания основных блоков. Покопайтесь в интернете, там вы всегда найдете, как сделать свою первую интернет страницу. У вас будет уже созданная провайдером страница index.html или index.htm, на современный манер, и эту страницу вы будете использовать всегда как главную по тематике страницу вашего сайта. Есть такое понятие склейка. Tак вот при введении имени сайта в поисковике, вы откроете именно первую страницу index.htm

Позже вы просто скачиваете файл index.htm к себе в загрузки, меняете его название на другое, например vidy-koshek.htm. И скачиваете эту страницу с загрузок компьютера на хостинг. А на хостинге уже меняете текст новой страницы.

Следующим шагом, даже при нулевых знаниях, уже можно вставить картинку в сайт и подвигать блоки влево и вправо.

Когда я понял, что виксы-шмиксы, тильды-шмильды, юкозы и народы ру это все недостаточно функционально, а я это все перепробовал, я пришел к нормальному академичному программированию. Несмотря на то, что HTML называют языком разметки(Hyper Text Murkup Language), все-таки это канонический по виду язык программирования. Просто, он более подходит для текста. С него начинался интернет сайтов. Если эта история кому-то интересна, я Вам ее здесь расскажу. Имен профессоров и годы точно не помню, но суть помню. Освежу данные и расскажу.

Для тех, кто хочет попробовать начать изучать HTML, я могу предложить вам пройти полностью все уроки на сайте htmlbook.ru.

Кроме того, прямо параллельно с изучением этой мини книжки, вы можете создать страницу html автономно, и откатать ее прямо на компьютере прямо призакрытом браузере. Потому что приложение браузера установлено на компе, и именно оно и открывает такой тип файлов

Что делаем. Создаем файл в текстовом редакторе test.txt, меняем его расширение и сохраняем. комп поспрашивает, вы ответьте, да я это и хочу. И откройте эту страницу Что вы там увидите - браузер открыл страницу, расположенную у вас на компе. Но это уже HTML-страница

Чтобы туда что-то вставить, я размещу материалы позже.

Продолжение следует здесь же